Kei's はぴe クッキング
Kei's はぴe クッキング

いわしの梅干煮(2人分)
いわしの梅干煮(2人分)

Vol.70 いわしの梅干煮(2人分)

【材料】

いわし   4〜5尾(大きいものなら2尾)

梅干    2〜3個
しょうが  1片

醤油    大2
酒     1カップ
水     1/2カップ
砂糖    大1

いわしは頭とお腹を掃除してください。
流水でしっかりとしてくださいね。

下準備はこんな感じです

いわしの梅干煮(2人分)
材料です

では、始めます。
まずはお鍋にすべての調味料としょうがを入れて

いわしの梅干煮(2人分)
煮立たせます

IHクッキングヒーターだとすぐに沸いてきますよ〜
沸騰したところでいわしを

いわしの梅干煮(2人分)
入れたら…

そして

いわしの梅干煮(2人分)
落し蓋をして

軽くふたをして中火で15分煮込んでいきましょう。
IHクッキングヒーターのタイマーをセットすれば
煮汁が無くなって焦がしてしまうなんてことも無く安心です♪

とっても薄味に仕上げてあるので、お好みで調整してみてくださいね。

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.