Kei's はぴe クッキング
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油揚げとナスのキーマカレー
油揚げとナスのキーマカレー

Vol.48 油揚げとナスのキーマカレー

【材料】

鳥ミンチ     200g
なす       1本
油揚げ      1枚
たまねぎ     半分

しょうが     1片(みじん切り)
にんにく     1片(みじん切り)

酒        大2
オリーブオイル  大2
水        500cc
カレールー    70〜75g

ガラムマサラ   大2

今日の材料はすべて細かくみじん切りです
なすとたまねぎと油揚げも。
切る前に

油揚げとナスのキーマカレー
必ず油抜きを

これをしないと油っぽくておいしく仕上げることは出来ません。
IHクッキングヒーターならハイパワーだからお湯がさっと沸くので
こういう手間も苦にならないんです♪

まずはフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火に。
ふつふつしてきたら

油揚げとナスのキーマカレー
たまねぎとしょうがから

しんなりしてきたら

油揚げとナスのキーマカレー
鳥ミンチ

ここでお酒を入れてアルコールを飛ばします。
で、次は

油揚げとナスのキーマカレー
油揚げとナスを

全体に油がまわったらお水とルーを入れます

油揚げとナスのキーマカレー
ひたひたに

中火で15分〜20分くらいかな。
水分が8割程度なくなればOKです。
最後にガラムマサラを入れて全体になじませます。

これでかなり本格的な味になります。

カロリーが気になるという方はルーを使わないで
カレーパウダーを使ってください。

その時はパウダーを大4、薄口醤油大1、砂糖大1/2で味を見てみて下さいね。

かなりカロリーダウンになりますよ。

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