Kei's はぴe クッキング
Kei's はぴe クッキング

ゴーヤの和え物アジアン風
ゴーヤの和え物アジアン風

Vol.42 ゴーヤの和え物アジアン風

【材料】

むき海老  150g
ゴーヤ   半分
人参    1/4本
たまねぎ  1/4個

ナンプラー 大1
レモン汁  大3
砂糖    大2

すりゴマ  少々

たまねぎは薄切りに、人参は千切りにして
塩をして10分ほどおいておく。
時間がきたら水気をよく絞っておきましょう。

むき海老はさっと熱湯をくぐらせて
ナンプラー小1(材料外)をふり、なじませておく。

ゴーヤは綿を取って5mmくらいの薄切りに
そして

ゴーヤの和え物アジアン風
さっと茹でます

IHクッキングヒーターならお湯がすぐに沸くので
こんなときにも苦になりません。

この一手までゴーヤの苦味が柔らいで、おいしくいただけます。。

後はあらかじめあわせておいた調味料と

ゴーヤの和え物アジアン風
あえれば完成

じめじめで暑いこの時期にさわやかな酸味を
楽しんでみてください。

ゴーヤはビタミンCたっぷりだし、夏ばて対策にも
お勧めの一品です♪

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.