Kei's はぴe クッキング
Kei's はぴe クッキング

筍ステーキ(2人分)
筍ステーキ(2人分)

Vol.29 筍ステーキ(2人分)

【材料】

筍の水煮    1個

バター     20g
醤油      大1

塩、胡椒    少々

筍は適当な大きさに切って
さっと湯どおししておきましょう。。
これで下準備OK

筍ステーキ(2人分)
これだけだよ。。

フライパンにバターを溶かして
IHクッキングヒーターなら
焼きむらがないから

筍ステーキ(2人分)
並べます〜、お塩少々

大切なのは我慢です
ほら、どれもみんな

筍ステーキ(2人分)
中火でじっくり

片面5分くらいはかかります。。。
触らず、ただただ我慢すると

筍ステーキ(2人分)
いい焼き色♪

さぁ、ラストスパート

筍ステーキ(2人分)
仕上げに…

お醤油がはじける音と香りが台所に
立ち込めて、これだけでご飯がいただけそう♪

お醤油が飛び散ってしまうんですが
IHクッキングヒーターなら

筍ステーキ(2人分)
平気なのです!

【今日のポイント】

あわてずにじっくり片面ずつ焼きましょう!

筍は下湯ですると水煮の気になる臭いも
なくなりますよ。。

旬の食べ物には体を元気にしてくれる栄養が
いっぱい詰まってます。

しっかり食べて元気になってくださいね。

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.