Kei's はぴe クッキング
Kei's はぴe クッキング

菜の花ツナあえ
菜の花ツナあえ

Vol.26 菜の花ツナあえ

【材料】

菜の花    1束
ツナ缶    1個

マヨネーズ  大1
からし    小1/2〜1
ごま油    小1
醤油     小1/2

ボウルに調味料を入れよく合わせてます。

その中に油をよく切ったツナをいれ、よく混ぜます。

おいしく菜の花を茹でるには

菜の花ツナあえ
たっぷりのお湯で

そうです、お塩を少し入れて、たっぷりのお湯で
さっと湯がく!!
少ないお湯で混ぜながらだと、どうしても湯がきすぎて
おいしくない…
でもIHクッキングヒーターならハイパワーなので
たっぷりのお湯もすぐに沸いてくれるので、心配なし♪
全体の調理時間も短縮☆

後は冷水にとってしっかり水分を絞って

菜の花ツナあえ
まんべんなく…

器に盛り付ければ完成♪

大人ばかりで食べるときは、からしを多めにしてみてください。

菜の花って少し苦味があるから、お子さんは苦手ですよね。。。
でもツナを使うことで子供達でもおいしく食べれるんです。

お弁当にもぴったりの一品
今年のお花見弁当にぜひ!!

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.