一番最初は煮こごりから!
お鍋に寒天以外の材料を入れて火にかけます。
中身がとけてなじんだら、寒天を入れて溶かします。
ダマにならないように注意して!!
あら熱が取れたらバットなどに入れて、冷蔵庫へ
固まったらさいの目に切っておきます。
続いては生地づくり♪
ボールに粉をいれ熱湯を静かに円を書くように入れ
お箸でかき混ぜます。
最初はこんな感じです
熱いので絶対に手でしないでください!!
ポロポロになったら
一つにまとめます
このままラップで包んで30分ほど寝かせましょう♪
その間に
お肉にねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、
調味料も入れて
粘りが出るまでしっかり!
包む直前に煮こごりとあわせます。
これがないと。。
休ませた生地はかさかさの表面がつるっとするくらいまで
こねます(10回くらいでOKです)
つるっとしたら棒状にして1cmくらいに切り
それぞれを
まずはお団子に
そして
伸ばしました
さぁ、難関がやってきました!
難しい。。。
餃子のようにはいかないのです…
がんばってください!!
なんとか。。
焼くときは包んだプリーツを下向きに並べます。
蒸すときとは逆です。
お水を半分くらいまで入れて
蒸し焼きに
IHクッキングヒーターなら焼きむらがなく、
しかも一気に温度が上がるので
おいしさをギュッと中に閉じ込めてくれんです♪
食べるときはやけどに注意!!
中からジュワ〜とスープが出てきますからね。