Kei's はぴe クッキング
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豚肉の梅肉煮(2人分)
豚肉の梅肉煮

Vol.19 豚肉の梅肉煮

【材料】

豚肉    150gロースor角煮用(一口大に)
レンコン  一節(乱切り)
山芋    7〜8cm(レンコンと同じ大きさに)

梅干    3〜4個
鷹の爪   2本(種を取って半分に)

水     1カップ
醤油    大3
酒     1/2カップ
みりん   大2
砂糖    大1

まずはここまでしてみてください。

豚肉の梅肉煮(2人分)
下準備完了

鍋にごま油大1を入れ、豚肉を焼きます。
表面に軽く焼き色がつけばOKです。

そこにレンコンを入れて油がまわったら
酒を入れアルコールを飛ばします!
材料を入れても温度の戻りが早いIHクッキングヒーターなら
手早く炒めることができちゃうんです♪

そしてお水とお砂糖を加えひと煮立ち。。

みりん大1と残りの残りの材料を入れます。

梅干は実を崩しながら…

豚肉の梅肉煮(2人分)
中火でコトコト

フタをして、20〜25分くらい
IHクッキングヒーターのタイマーは20分にセットかな。。。

最後にみりん大1をいれアルコールを飛ばしたら完成♪

 

甘辛いけど酸味もある不思議な味なんだけど、
ご飯がかなり進んでしまう一品です。
山芋のトロ〜としたところやレンコンのシャキとした感じが
対照的で面白いですよ。。

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