手羽先の煮込み(3〜4人分)
手羽先 12個 水 2 + 1/2カップ 酒 大2 砂糖 大3 醤油 大2 しょうが スライス2〜3枚 鷹のつめ 1〜3本 鍋に手羽先を入れて お水、しょうがのスライスを入れて火にかける (手羽先が完全にかぶるくらいの分量で) 沸騰したらアクをしっかりとりましょう! 残りの調味料と鷹のつめ(お好みの分量)を入れて 落し蓋をして、中火の弱火で15分〜20分煮ていきます。 煮汁が1/3程度になったところで お好みの青物(ほうれん草、小松菜など)を 入れ、ふたをして2〜3分で出来上がり♪ しっかり火を通しているので、 スルっと身離れが良くって食べやすいですよ。 鷹のつめを入れることで、少しピリっとしてます。 お子様がいらっしゃる場合はなしにしてくださいね。 私が使った青物はほうれん草です。 冬が旬のほうれん草には、鉄分がたくさん含まれていて、 その吸収を助けてくれるビタミンCも豊富なんですよ。 手羽先にはコラーゲンがたっぷり♪ お肌がプルプルになりますよ。
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