かぼちゃのスープ
材料(2人分) かぼちゃ 1/8個 玉ねぎ 1/4個 ベーコン 2枚 水 300cc コンソメ 1個 牛乳 200cc 玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは細切り、 かぼちゃは皮の部分をとって薄切りに。 鍋にバター少々を入れ玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃを入れ 炒める。 材料に火が入ったら水とコンソメを入れて、ひと煮立ちさせる。 (かぼちゃが柔らかくなるまで) 粗熱を取ってからミキサーへ。 滑らかになったら、鍋に戻し牛乳をたしながら、 お好みに濃度にしていく。 かぼちゃにはベーターカロテンが豊富に含まれていて、 美肌効果はもちろん、免疫力UPにもgoodです。 ストックしておけばこれからの寒い朝に体を しっかり暖めてくれますよ。
Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.