野菜たっぷりスープ
材料(2人分) 水 1リットル 手羽元 6本 大根 1/3本 人参 1本 ごぼう 1本 水菜 適量 塩 小さじ11/2 酒 50CC 醤油 大2 お鍋に水、手羽元、しょうがの薄切り2〜3枚を入れて 中火で全体の2/3になるくらいまで、アクを取りながら煮ていきます。 全体量が減ったところで、適当に切った野菜を入れます。 (形はお好きなように。私は大根、人参は半月、ごぼうは棒状) 2〜3分したら調味料を入れて、5〜10分 (野菜に火が入ればOKです。) 器に入れたらトッピングに水菜を、そしてごま油を少々! しゃきしゃき感を楽しんでください♪ フランスではスープはとっても大切な食べ物。 それは色々な栄養が一杯詰まっているからなんですって。 これから寒くなるし、皆さんにも元気でいてほしいから考えてみました。 鶏肉は骨付きを使うことで、いいお出汁が出るし、 動物性たんぱく質としても優秀です。 大根 今からが旬!ビタミンCが多くのどの痛みを沈め 風邪予防に良いといわれています。 人参 大量のカロテンを含んでいます。体内でビタミンAに 変化し、免疫力を高めてくれます。 ごぼう 食物繊維が豊富で、体内の不必要なものを 体の外に流してくれる効果があります。 このスープはシンプルな味付けになっているので、 冷蔵庫のお掃除がてらお野菜たっぷりで作ってください♪ スープ皿に暖めたご飯を入れておけば、簡単洋風雑炊 野菜を食べてスープに中華麺を入れて、黒コショウを少々。 (これがまた美味しい〜♪) 注意!! 透き通ったスープがあっさりとして美味しいので、 ジャガイモ、かぼちゃなどは適していません。
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