Delicious Moment
デリシャス・モーメント


さばの味噌煮

さばの味噌煮

さば 1尾
玉ねぎ 半分(みじん切り)
しょうが2片(1つはみじん切り、1つは薄切りスライス)
酒 1カップ
赤味噌 大2
水 50cc
砂糖 大1
醤油 小1

さばは適当な大きさに切っておきましょう。

なべにしょうがみじん切りと玉ねぎを入れ、少量の油で炒めます。
(玉ねぎが少し透明になればOK)

その上にさばに身をおき、薄切りしょうがをいれ酒を入れます。

少しアルコールを飛ばしたら、砂糖と味噌を入れ、弱めの中火で
落し蓋をして煮ます。

煮汁が半分くらいまで煮詰まったら、最後にお醤油を入れて
ひと煮立ちすれば完成です。

我が家では味噌煮はあまり食べなかったのですが、
このレシピに出会って、私の得意技、超簡単レシピに
変身させました。

赤味噌でこくが、玉ねぎで甘みと深みが出るんです♪
味噌煮はちょっと…なんて方にはぜひ試していただきたいです。

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.