さばの味噌煮
さば 1尾 玉ねぎ 半分(みじん切り) しょうが2片(1つはみじん切り、1つは薄切りスライス) 酒 1カップ 赤味噌 大2 水 50cc 砂糖 大1 醤油 小1 さばは適当な大きさに切っておきましょう。 なべにしょうがみじん切りと玉ねぎを入れ、少量の油で炒めます。 (玉ねぎが少し透明になればOK) その上にさばに身をおき、薄切りしょうがをいれ酒を入れます。 少しアルコールを飛ばしたら、砂糖と味噌を入れ、弱めの中火で 落し蓋をして煮ます。 煮汁が半分くらいまで煮詰まったら、最後にお醤油を入れて ひと煮立ちすれば完成です。 我が家では味噌煮はあまり食べなかったのですが、 このレシピに出会って、私の得意技、超簡単レシピに 変身させました。 赤味噌でこくが、玉ねぎで甘みと深みが出るんです♪ 味噌煮はちょっと…なんて方にはぜひ試していただきたいです。
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