最初にご飯をセット!
今日は白米に雑穀を入れてみました。
IHクッキングヒーターなら炊飯器キーにお任せで
ふっくらおいしい御飯が炊き上がります。
その間に…
今回はすし酢は作りません!
甘酢のしょうがをみじん切りにしてそれで代用します。
とっても簡単です。
お酢が大好きという方は量を増やしてみてください。
筍、パプリカは大きめのさいの目切りに。
タケノコはめんつゆで軽くした味を。
パプリカはさっと湯通しすると食べやすくなりますよ。
もちろんしなくてもOK!
飾り用のアボカドは変色しやすいので直前にさいの目に切って
レモン汁をかけておきましょう。
さぁ、卵を焼いていきましょう!
フードプロセッサーにはんぺんを入れて、割ほぐした卵を入れて
混ぜま〜す
そこに出汁、砂糖を入れてよく混ぜて温めたフライパンに流しいれます。
もちろん弱火ですよ!
すると最初は
こんな感じが…
IHクッキングヒーターなら弱い火力も消えてしまう心配がないので、
安心なんです。
お正月の伊達巻きと同じです。
ゆっくりじっくりじゃないと美味しくできないんです。
さて
膨れてくるんです!
いい感じです。
6〜7分くらいかな。
裏面も焼いたら完成です。
他の具材と大きさは合わせましょう
お菓子みたいでしょ
ご飯はどうかな??
雑穀入れてもおいしそ〜
ボールや飯きりに入れて甘酢の刻んだもの混ぜ合わせ、
粗熱を取ったら
混ぜていきます
最後にいんげん、アボカドをバランスよくトッピングして出来上がりです。
ちらし寿司と言えば錦糸卵!
こちらもIHクッキングヒーターだと熱ムラがないので
上手にできますよ。
もちろんお好みで♪
さぁ、お花見シーズンスタートです。
お弁当にもぴったりです。
色どりがきれいなので、お弁当のふたを開けた瞬間が
とっても楽しみですよ。