Kei's はぴe クッキング
Kei's はぴe クッキング

サンラータン(2人分)
サンラータン(2人分)

Vol.67 サンラータン(2人分)

【材料】

筍(水煮)   半分
人参      1/3本
干ししいたけ  3枚
帆立缶     1缶(小さめのもの)

卵       2個

中華スープ   2カップ
薄口醤油    小2
酒       大1.5
黒酢      大1.5
ラー油     適量(お好みで)
胡椒      小1(お好みで多くてもOK)

水溶き片栗   適量

帆立缶は身をほぐしておき、残りの材料は千切りに
しておきましょう。
帆立缶の汁はスープにプラスしてもOKです。
風味が増しておいしいですよ。

下準備が出来たら、スープを温めていきます

サンラータン(2人分)
沸騰してきたら

IHクッキングヒーターなら立ち上がりが早いのですぐに沸いてきますよ♪

材料をすべて入れて、再び湧き出したら黒酢、ラー油、卵と水溶き片栗以外を入れて調味します。

再び沸いてきたら

サンラータン(2人分)
先に水溶き片栗粉から

まずはとろみを決めてしまいます。
ここが決めてですよ!
決まったら

サンラータン(2人分)
ふんわりと

焦らずゆっくり落としていけるのも、まわりが熱くならないIHクッキングヒーターだから☆
まわりが熱くなってしまうとこんなわけにいかないですからね♪

器に盛り付けてから黒酢とラー油を回しいれます。
こうすることで酸味と辛味を楽しんでいただけます。
辛さはお好みで調整してくださいね。

すっぱくて、辛いスープで、お正月の疲れを吹き飛ばしてくださいね。

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.