Kei's はぴe クッキング
Kei's はぴe クッキング

じゃがいものガレット
じゃがいものガレット

Vol.64 じゃがいものガレット

【材料】

じゃがいも    2個
オリーブオイル  大2〜3
塩、胡椒     適量

今回はいつも以上にシンプルです。

まずはじゃがいもを千切りにします。
お水にさらさなくてOKです。

温めたフライパンにオリーブオイル大1を入れなじませたら

じゃがいものガレット
広げます〜

この時点で塩、胡椒をお好みで。
しっかりしても良いと思います。
あとは中弱火で7〜8分そのまま我慢してください。
IHクッキングヒーターは熱むらが無いので、
心配しなくても綺麗な焼き色がむらなく付いてくれるんです。
さぁ、返してみますよ。

じゃがいものガレット
この感じです。

良い感じでしょう♪IHクッキングヒーターだからこそ
この感じなんです!
返したらオリーブオイル大1をフライパンのふちから
まわしかけてあげてください。
反対面も同じようにじっと我慢です。

外はカリっ!中はふわ〜としたガレットは朝食にも添えにもぴったりです。

じゃがいもってこんなにおいしい!!って感じてもらえますよ。

途中でバターを少し入れて焼いても良いですよ。

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.