kei'sピクルス
Vol.38 kei'sピクルス
じめじめあつ〜い季節がやってきます!! 体調管理のためにもお酢の力を借りちゃいましょう♪
お野菜はお好きなもので
きゅうり オクラ セロリ パプリカ プチトマト ごぼう
ピクルス液 お酢 200cc 砂糖 大2 塩 小1 薄口醤油 小2 たかの爪 1本(種を取って二つに) 水 200cc 黒胡椒 20粒くらい ローリエ 1〜2枚
ピクルスでは珍しいこのお野菜は
ごぼうは下茹でを
そしてこちらは
トマトは爪楊枝で
開けすぎてはダメ!! 2〜3箇所だけ。。
液はこんな風に
最初にあわせて
いきなり沸騰させたりしないで下さい。 ゆっくりと温めて液をなじませる感じ。。。 温度調整の簡単なIHクッキングヒーターなら こんな作業も簡単にできちゃいます♪
なじんで、あら熱が取れたら
液をかけて
熱いままだとお野菜の色が抜けてしまうので 気をつけてくださいね。
今回は1時間くらいで食べれるように調合しているので 食べたいと思ったらすぐに作ってみて☆
Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.