Kei's はぴe クッキング
Kei's はぴe クッキング

黒米粥
黒米粥

Vol.15 黒米粥

【材料】

水      1.5リットル
鳥手羽元   4本
白米、黒米  あわせて1合
だし昆布   10cm
塩      小1/2
しょうが   小 1片(スライス)

お鍋にだし昆布を入れて火にかけます。
中火くらいでゆっくりと沸かして沸騰直前に取り出しましょう。
微妙な火加減もIHクッキングヒーターなら簡単です!

しょうがのスライスと手羽元を入れて強火で5分

黒米粥
おだしが決め手

中弱火に落としたら

黒米粥
黒米を入れます

黒米粥
色にビックリ?

このまま20分くらいかな…
そのまま忘れちゃうと大変ですが

黒米粥
タイマーをセット

IHクッキングヒーターなら大丈夫なんです♪

黒米粥
さぁ、出来上がり

仕上げにお塩で味を調えてください。
お塩はなくても大丈夫ですが、お好みで。。

濃度はお好きな感じでどうぞ。。

黒米はミネラルもたっぷり含まれているし、鳥から出るおだしには
コラーゲンもたっぷり♪

美容と健康にとってもいいメニューですよ。。

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.