ふわふわ鳥団子鍋(2人分)
【鳥団子】 鳥ミンチ 150g にんにく 1片 しょうが 大1片(摩り下ろしておく) 卵黄 1個 山芋 5cm(すりおろす) 酒 大1 塩 小1/2 胡椒 少々 ・材料をボールに入れてよ〜くかき混ぜてください。 【鍋だし】 だし汁 1P 酒 50cc しょうゆ 50cc 塩 小1 砂糖 大1 1/2 しょうが 小1片(薄くスライス) 【お野菜】 大根 1/2本 にんじん 1本 ごぼう 1本 きのこ類、にら、ねぎなどお好みで。 大根、にんじん、ごぼうはピーラーで薄くスライスしてください こんな感じです↓ 鍋だしが沸いてきたら鳥団子をスプーンなどを使って落としていきます。 浮き上がり始めたらお野菜を入れます。 スライスしてあるのですぐに火が入りますよ。 再び沸騰したら出来上がりです。 スープも一緒に召し上がれ♪ そして締めはうどんでも雑炊でもOKですよ 山芋を入れることでふわふわの団子になります。 お野菜をピーラーを使って切ることによって食べやすくなり、 たくさん食べることができます。
Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.