トマト、シメジ、ベーコンの重ね焼き
トマト 2個 シメジ 1パック ベーコン 4枚 塩、こしょう 適量 オリーブオイル 大1/2 しょうゆ 小1 トマトは輪切り、シメジはバラバラに、ベーコンはトマトの幅に あわせて切っておきましょう。 耐熱皿に順番に並べていきます。 並べ終わったら、塩、こしょうをふり、オリーブオイルと 隠し味におしょうゆをかけておきます。 オーブン220度で15〜20分(オーブンによって調整してください) 目安はトマトの皮がはじけて、シメジは水分が抜けたように なっている状態。 それぞれから水分が抜け、味が凝縮されていて、 おいしいですよ。素材は味が濃くなっているし、 スープが出ているんですが、これもまた美味です。 買い置きの食材ではないかと思います。 急な来客や、パーティーであと1品という時、 手間がかからなくってお勧めです。
Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.