サツマイモのサラダ(2人分)
サツマイモ 小ぶりのもの2本 三度豆 5〜6本 玉ねぎ 1/8個(みじん切りして水にさらしておく) コンソメ 固形のもの1/2個 マヨネーズ 大1 黒コショウ 少々 サツマイモは乱切りにして水にさらしてから、湯がいていく。 3分位したら3〜4cmに切った三度豆を入れて2分くらい。 サツマイモに竹串が通ればOK ざるにとって水気を切り、ボールに入れてコンソメをほぐしながら入れ、 ひと混ぜする。 マヨネーズと水気をよく切った玉ねぎを入れてあえ、 最後に黒コショウを一振りで完成♪ 今が旬で美味しいサツマイモにはビタミンCや食物繊維がたっぷり。 つやがあって、色が均一なものを選びましょう♪ デコボコは少なく、肌が滑らかなものを! 今の時期サツマイモとかぼちゃを組み合わせたサラダが よく出ていますが、私は甘い料理が得意ではないので、 考えてみました。生の玉ねぎのシャリシャリ感がアクセントに なっておいしいですよ。 私は薄味好きなので、物足りない人はマヨネーズの前に お塩を少し足してもOKです。
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