椎茸ととささみのピリカラ赤味噌炒め
【材料】 椎茸 6〜8枚(軸先の硬いところは落として半分に) ささみ 1本(湯がいてほぐしておく) 赤味噌 大1/2 砂糖 大1/2 酒 大1 豆板醤 小1 醤油 小1 以上をあらかじめ混ぜておきましょう。 フライパンにごま油を入れ、椎茸を炒め、しんなりしてきたら ささみを入れる。 材料に油がまわったら、あわせたタレを入れて混ぜる。 1〜2分で照りが出てきます、そうしたら出来上がり♪ *きのこ類は今から一番おいしい季節です。 肉厚のもの選んでくださいね。 もちろんほかのものでも代用OKです。 *椎茸に含まれているアミノ酸などの成分は 生活習慣病の予防に効果があると言われているんですよ。 低カロリーだしたくさん食べましょう。 今回のレシピはかなり濃い味になっています。 (見た目はいまいちですが…。味はバッチリ!) 新米のこの季節ご飯が進むのはもちろん、 お酒にもピッタリなんです。 切れのある辛口の日本酒がお勧めですよ♪
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